Велокайф

Главное - не повредить бобину

С чего все начиналось

Каждый год в Нью-Йорке проходит знаменитый осеннний The ING New York City Marathon.

фотография с сайта http://www.ingnycmarathon.org
Желающих участвовать в этом грандиозном ежегодном спортивном событии так много, что не каждый может это сделать. Участие разыгрывается лотереей, и в этом году Серега Капралов вытянул счастливый билет!!! Ему предстоит пробежать более 42 км по всем районам Нью-Йорка.
В 2009 году состоится юбилейный сороковой забег, и организаторы обещают устроить незабываемое шоу.
Итак, 29-го октября Серега Капралов выдвигается в Нью-Йорк за победой! Его сопровождает группа поддержки и прикрытия во главе с тренером-болельщиком Женьком Корытиным!
31 октября вся группа в костюмах участвует в параде Halloween на шестой авеню, а 1-го ноября выигрывает Марафон!


фотография с сайта http://en.wikipedia.org
Рассказ, фотографии, впечатления и призы - после 5 ноября!


А вот и рассказ!
Сереги Капралова

Начну с того, что это был мой первый марафон, и скорее всего последний. До этого я никогда не бегал больше, чем 10-15км.
Весной я заполнил анкету на участие в лотерее на сайте
http://www.ingnycmarathon.org (поскольку из-за большого числа желающих участие нужно выиграть в лотерею). Гарантированное участие предоставляется только тем, кто 9 раз подряд участвовал и добегал до финиша, или знаменитым спортсменам, или тем, кто пожертвовал много денег на благотворительность, или тем, кто три года подряд играл в лотерею и не выиграл. Полный список льготников есть на том же сайте http://www.ingnycmarathon.org. За участие в лотерее сразу же снимается $11, которые не возвращаются в любом случае. Если выигрываешь в лотерею, то с твоего счета снимают еще примерно $230 ($170 для граждан США). Причем если ты выиграл в лотерею (весной), а по каким-то причинам надо отказаться от марафона (который осенью), то ты получаешь гарантированное участие в следующем году.
В 2009 году марафон пришелся на 1 ноября. За четыре дня до этого, начиная с 28 октября, на Манхэттене открылась выставка-продажа ING New York City Marathon Health and Fitness Expo,

где участники получали свои номера, инструкции, футболки, рекламные сувениры и электронный чип в обувь.

Помимо этого, там можно было купить одежду для бега (Asics), и аксессуары, и всякое другое барахло типа энергетических гелей и массажеров для мышц. Все отличного качества и недорого.
За два-три дня до марафона весь город был забит участниками! Бежало примерно 43000 человек, а многие приехали с семьями и друзьями в поддержку. Некоторые приезжали организованными группами, и во многих отелях около лифтов висели объявления для них и программы мероприятий.

За день до марафона, 31 октября, отмечался праздник Halloween, и на Манхэттене проходил красочный костюмированный парад. Марафон и парад Halloween (являющиеся главными событиями осени в Нью-Йорке) привлекают так много туристов, что забронировать номер в отеле непросто. И цены на номер с 29 октября по 2 ноября в два-три раза выше, чем в другие дни. Мы остановились в маленьком отеле на Times Square. Там двухместный номер с 29 октября по 2 ноября стоил $249 в сутки, а с 3 ноября уже $102!
31 октября утром мы нашли классный магазин с карнавальными костюмами. Женек прикупил себе костюм солдата из “Звездных Войн”.

Такой натуральный, что люди от него шарахались на улице.

Многие просили с ним сфотографироваться. Вечером мы, вырядившись и накрасившись, пошли на 6-ую Авеню к месту сбора парада.

Кого там только не было!
Мы видели и драконов, и забрызганных кровью медсестер, и живые суши, роллы и васаби.

И сросшихся близнецов, и космонавтов, и жертв свиного гриппа, и даже русского милиционера в форме!

Даже вот такие маленькие чертовочки были на параде!

Еще днем я начал себя плохо чувствовать, появилась какая-то слабость. А здесь, на параде, стало совсем худо - меня начало трясти, начался жар, все внутри заболело (чего со мной случается крайне редко). А марафон стартовал уже утром! Я не на шутку перепугался, что пропущу его. Распрощавшись со всеми и извинившись, я смылся в отель и лег в кровать, где мне стало совсем плохо. Всю ночь я проворочался в жару, меня знобило и трясло.
Утром, все еще чувствуя себя нехорошо, я все же собрался и поехал к старту, позавтракав в маленьком ресторанчике. Старт находился в районе Стэйтен-Айленд. Добраться из Манхэттена туда можно на пароме. Оня ходят каждые 10-15 минут, развозя огромную веселогудящую волнующуюся массу бегунов. Со всех сторон слышны голоса, говорящие на всех языках мира. Ощущение праздника витает в воздухе. На паромной станции на Стэйтен-Айленде автобусы один за одним без остановки развозили всех к месту старта. В стартовом лагере организация безупречная. Территория разделена на сектора по номерам участников и цветам номеров. Из каждого сектора есть свои проходы к стартовым карманам, которые тоже разделены по цветам. (Попробуй организуй забег 43000 участников!!!) Хотя никакой неразберихи нет. Все понятно. На каждом углу указательные таблички, большие указательные плакаты со схемами и планами прохода. Везде информационные стойки с вежливым персоналом, говорящим на разных языках, готовым все подсказать.
Там был организован пункт сбора личных вещей участников, так как болельщики в стартовую зону не допускались. На поляне в ряд стояло множество грузовичков американской курьерской компании UPS, разбитые по номерам участников. Подходишь к своему грузовичку и отдаешь свой прозрачный пакет. А после финиша эти же грузовики уже стоят в ряд и отдают назад пакеты с вещами. Еще на старте было мобильных био-туалетов видимо-невидимо. Так что очередей нигде не было. Туалеты были и в стартовых карманах, и повсюду на маршруте забега.
В каждом стартовом секторе были развернуты пункты питания, можно было бесплатно позавтракать, и везде стояли столики с упаковками пластиковых бутылочек с питьевой водой. Еще можно было бесплатно взять энергетических гелей разного вкуса, несколько штук я запихал себе в карманы.
Старт проходил из разных карманов по цветам в три потока с интервалом в 20 минут. Несмотря на это, у каждого учитывалось его личное индивидуальное время на дистанции, определяемое с помощью чипа! Каждый бегун на Экспо получил в своем прозрачном пакете (только с этим пакетом допускали к старту) вместе с номером, кучей журналов, футболок и сувениров еще маленький электронный чип. Его надо прикрепить к кроссовкам, продев через шнурки.

На линии старта и финиша, а также через каждую милю на трассе лежат считыватели. Так что каждый бегун обладает точной информацией (до секунды!) как он бежал всю дистанцию. Более того, любой болельщик мог проследить в интернете, введя номер или фамилию, как бежит бегун в реальном времени!
Вот, наконец, пришло время моего (третьего) забега. Тысячи возбужденных марафонцев галдя двинулись в стартовые карманы и медленно подошли к мосту
Verrazano-Narrows Bridge (двухярусный мост между Стэйтен-Айлендом и Бруклином).

фотография пользователя Aramgutang с сайта http://ru.wikipedia.org
Здесь, у начала этого огромного моста, была стартовая линия. На маленькой сцене, сделанной на крыше автобуса, стояли несколько человек (организаторы марафона и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг). Мэр выступил с напутственной речью, пожелал всем хороших результатов. Над головой парами летали военные вертолеты. Наконец, раздался пушечный выстрел, и изо всех колонок полилась песня Фрэнка Синатры “New York, New York”. Разноцветное море бегунов разлилось и полилось по мосту к Бруклину.

Все это время из колонок вдоль всего моста (два километра) звучал голос Синатры, и мурашки бежали по спине.
То ли от адреналина, то ли еще от чего я уже не чувствовал себя плохо и отлично бежал!
Через каждые 2-3 километра с обоих сторон дороги стояли в ряд столы с сотнями стаканчиков, наполненных водой и питательными напитками. Волонтеры подавали их бегунам. Еще повсюду были разбиты мобильные пункты медпомощи. Стоило тебе только остановиться рядом, как тут же на тебя набрасывалось 10 врачей и медсестер и приступали к полному техобслуживанию.
Больше всего меня поразила поддержка болельщиков. До сих пор вспоминаю. Казалось, что все население города и окрестностей высыпало на улицы, чтобы поддержать мазохистов (наверно так оно и было). А сколько там еще было болельщиков, приехавших вместе с бегунами!!!

фотографии с сайта www.michaeldo.com
Люди стояли живой стеной вдоль обоих сторон дороги почти на всем протяжении трассы! Особенно во второй половине, а чем ближе к финишу - так вообще не протолкнуться.

фотографии с сайта www.realbuzz.com
Каждый считал своим долгом крикнуть: “Hey man, looking good!” или “You’re almost done buddy, keep running!”. Люди подавали в вытянутых руках бананы, леденцы, яблоки, держали подносы с нарезанными дольками лимонами и апельсинами. Внушительные полицейские в фуражках и с пистолетами приказывали мчаться изо всех сил, а иначе они тебя арестуют.

Я видел, как пожарные поставили свою огромную блестящую пожарную машину вдоль дороги, а сами, весело галдя, всей бригадой всех подбадривали в своих начищенных сверкающих шлемах. Потом подхватили на руки какую-то уставшую девушку и за секунду пронесли ее метров сто и поставили на место, попросив “так и держать!”
Тут и там люди держали нарисованные плакаты примерно следующего содержания: “13 miles to beer” или “In 7 miles water will turn to wine”.

Две сексуальные телочки держали табличку “Just think about sex” и пританцовывали.

фотография с сайта www.realbuzz.com
А два совсем маленьких мальчугана держали плакат с выведенными детским почерком словами: “Papa Rod we love you!” и жадными глазенками всматривались в бежащую толпу.
Через каждые пару километров вдоль дороги играла вживую какая-нибудь музыкальная группа!


Я сейчас точно не помню, но, по-моему, несколько сотен музыкальных коллективов (в том числе очень известных) выступало на маршруте марафона.
В конце концов, на пятом часу бега, я наконец вбежал в Центральный Парк, и уже чувствовал близость Финиша. На углу Пятой Авеню и 59-ой улицы я увидел Женька с фотокамерой и отсутствующим взглядом. Оказывается, он ждал меня уже несколько часов, и все бегуны у него в глазах уже давно слились в одну безликую разноцветную массу. Я его окликнул, и он добежал со мной почти до самого финиша, периодически забегая вперед, фотографируя, потом снова забегая вперед и опять фотографируя. Как в том старом мультике.
На Финише всем раздавали медали (если ты добежал до конца, то это уже победа) и с этими медалями фотографировали на линии финиша. Позже можно купить эти фотографии на сайте (не дешево, мягко говоря). А в следующие несколько дней в Парке за небольшую плату на твоей медали можно было сделать гравировку имени бегуна и времени бега. Правда очереди желающих растягивались на несколько часов ожидания.

Не далеко от места финиша есть специальное место, где можно встретиться со своими болельщиками. Таблички с номерами (например 14000 - 16000) помогают быстрее найти своих встречающих.

После марафона в городе несколько дней витает дух спортивного удовлетворения. Много народу ходит по улицам с медалями на шеях, в пабах и ресторанах полно вчерашних бегунов, которые ходят на пятках и не могут спускаться по ступенькам от боли в мышцах. Все друг другу улыбаются и подшучивают.

Проходит несколько дней, и как-будто ничего и не было, а ровно через год все повторится снова!

Пожалуйста, оставьте свой комментарий

comments powered by Disqus